Ткани в интерьере: узор и настроение

Узоры – это неотъемлемая часть стиля интерьера и его настроения. Яркие клетки или полосы подходят для динамичного современного декора, а цветочный рисунок и тканые узоры  — в традиционном стиле.

Большинство узоров имеют свои особенности. В зависимости от рисунка они не только подразделяются на различные группы – например, в цветочек, клетку, полоску и т.д., — но и ассоциируются с каким-либо периодом или стилем. Если утонченный узор в полоску напоминает нам об элегантном стиле регенства, то яркие полосы выглядят более современно. Вы можете воспользоваться определенным узором для создания соответствующей атмосферы в вашем доме.

Фактурный узор

В тканых узорах  приглушенный неяркий рисунок образован тонкими изменениями переплетения нитей, а не простым сопоставлением тонов. Многие ткани, как, например, дамаст, имеют порой усложненные узоры, создаваемые посредством изменения порядка и способов переплетения нитей на отдельных участках. Полученный узор по-разному отражает свет, создавая красивый и нежный эффект без резкого цветового контраста.

Эта особенность позволяет создавать цветовые схемы без введения дополнительного цвета. Завораживающая тонкость фактурных узоров традиционно играла важную роль в создании элегантных, сдержанных интерьеров городских квартир и загородных домов. И в наше время они также позволяют оживлять нейтральные цветовые сочетания при комбинировании минимального количества цветов.

Абстрактные узоры

Абстрактные узоры более свободны и не столь определенны, как натуралистические рисунки. Некоторые из них строятся на геометрических рисунках, другие выполнены свободными мазками и беспорядочными вспышками цвета.

В наши дни узоры на тканях, обоях и предметах интерьера призваны отражать современные тенденции в дизайне или заново интерпретировать традиционные мотивы прошлых веков. Многие орнаменты выполнены в ярких контрастных тонах, что придает им «бунтарский» вид. Современную актуальность старинных узоров проявляется в совмещении с черным и белым цветами или же с участками чистого цвета.

Цветочные узоры

На протяжении многих веков цветочные мотивы в узорах оставались самыми распространенными узорами, хотя неоднократно интерпретировались и перерабатывались.

Мелкий цветочный рисунок прорисован, как правило, тонкими изящными линиями. Он как нельзя лучше созвучен атмосфере коттеджа или кухни и создает романтическое настроение в спальной комнате.

Крупные цветочные узоры – это напоминание о цветущем саде и лете. Но обратите внимание на раппорты узора: оформление комнаты будет выглядеть непрофессионально, если на обоях или шторах вы разрежете цветок посередине. Поэкспериментируйте сначала с мелкими узорами, поскольку с ними работать легче.

В большом количестве цветы могут утомить, но разумное сочетание цветочных узоров между собой или комбинирование их с полосами и клетками дает превосходный результат. Интерьеры холлов, спален, больших гостиных и столовых вполне подходят для смелых сочетаний узоров.

В современных стилизованных узорах на тканях и обоях важнее впечатление, производимое рисунком, а не реалистичность изображения цветка. Цветочный узор используется в разных декоративных схемах. Популярность цветочных мотивов необыкновенно велика.

В полоску

Сочетание полос разных цветов и оттенков образует узор, который позволяет воплотить в жизнь любой интригующий замысел. Полосы несут большую декоративную нагрузку в интерьере, оптически изменяя пропорции помещения.

К простому узору в полоску можно обратиться, если вы хотите достичь тонкого, фактурного эффекта в сочетании с упорядоченностью полос. Прямые линии, монохромные или контрастные, уместны, если вы стремитесь к классическому стилю и хотите привнести в обстановку дома ощущение строгости и порядка. Они образуют жестко структурированный фон, на котором можно расположить мебельный гарнитур.

Многоцветные же полосы создают яркое и сильное впечатление. Они служат основой для жизнерадостно-цветовой схемы, которая особенно подойдет для детской комнаты. Универсальные полосы – это одноцветные полоски небольшой ширины на белом или кремовом фоне. Они идеальны для оформления комнат в современном стиле или для создания фона для нестандартной и стильной мебели.

В клетку

Узоры в клетку чрезвычайно популярны, разнообразны и очень практичны. Они нередко органично смешиваются с другими, более пышными орнаментами.

Узор в клетку, будь то традиционная или мадрасская клетка, клетка «виши» или в стиле «оконное стекло», помимо своей привлекательности имеет также вполне функциональное значение – на нем не так заметны пятна. К тому же у него давняя история. Уже в XVIII веке из клетчатых тканей шили чехлы для мебели. В современном доме узор в клетку – это не только практичный узор, но и существенный элемент декора. Спартански обставленные интерьеры в скандинавском стиле чаще всего украшают клетчатыми тканями.

Сильные, энергичные цвета клетки особенно эффектны в современном дизайне, а более мягкие и приглушенные нюансы типичны для традиционного или сельского интерьера.

Шотландка

Первоначально клетка на шерстяной ткани была отличительным знаком, по которому различные кельтские племена узнавали друг друга. Большие цветовые блоки пересекаются узкими линиями контрастирующих цветов, таких как, насыщенный зеленый, красный и черный. В наши дни, воспроизведенные на ткани, обоях и аксессуарах – постельное белье и даже чашках и блюдцах, эти узоры эффектно смотрятся в комбинации как друг с другом, так и с другими рисунками. Они также создают теплую, уютную  атмосферу в столовой.

Этнические узоры

Восхитительные цвета и экзотические узоры далеких стран привносят в интерьер комнат  своеобразный привкус. Одни узоры этнически восходят к мотивам Африки или Индонезии, другие – навеяны искусством Японии или стран Ближнего Востока. Но все они передают различные экзотические нюансы.

Для составления исключительной цветовой комбинации можно включить в нее фрагмент подлинной ткани. Индийские бумажные ткани с бахромой, экзотические расписные ткани и вязаные полотна легко соединяются с авангардными и традиционными узорами.

Узоры Прованса и Пейсли

Узоры Прованса и Пейсли развивались на протяжении веков на базе индийских тканей. Их общее происхождение очевидно из встречающихся на том и другом узоре одинаковых мотивов в виде капель или шишек.

Провансальские краски отражают все богатство Южной Франции, сочетая солнечный желтый, насыщенный красный и глубокий синий. Постарайтесь использовать один и тот же узор на тканях контрастирующих цветов  при изготовлении штор и покрывал, скатертей и ковриков. Прекрасным фоном для такого попурри из узоров послужит пол, выложенный темной терракотой плиткой.

Узор «пейсли» назван по имени шотландского города, в 18 веке его ткачи создали удивительную имитацию кашмирских шалей. Мотив капли многократно повторяется в узоре, образуя насыщенный и плотный витой рисунок. Каждый мотив включает изображение листьев, цветов или птиц. Первоначально использовались глубокие, интенсивные краски, но сегодня узоры «пейсли» нередко создаются в розовато-лиловых и синих тонах. Если вы хотите  придать своей комнате сильное звучание, покрасьте стены в насыщенный красный цвет и оформите окна шторами с узором «пейсли» в ярких тонах.








+7 (495) 795-27-45

Москва, улица Щепкина, дом 28

Открыть большую карту